香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

常見問題Q&A


瑞士酒店管理大學
1. 為何瑞士的酒店管理教育享譽盛名?
2. 如何選擇合適院校?
3. 瑞士有否酒店管理大學官方排名榜?
4. 瑞士酒店管理旅遊大學的大學學位及碩士學位是國際認可的嗎?

大學課程入學準備
5. 大學課程入學要求?
6. 何時截止入學申請?
7. 報名時,是否必須準備好雅思(IELTS)或托福(TOEFL)成績,才可以報讀瑞士酒店管理旅遊大學?
8. 瑞士的酒店管理大學設有基礎課程嗎?
9. 報讀瑞士酒店管理旅遊大學是否需要懂德文或法文?

實習與就業
10. 大學怎樣協助學生找尋實習或就業機會?
11. 會找不到實習嗎?
12. 酒店管理畢業生是否只可從事酒店工作?

contact

瑞士酒店管理大學

1. 為何瑞士的酒店管理教育享譽盛名?
瑞士是酒店管理教育的發源地,有一百多年的歷史文化,其專業的教育受到了世界各地星級酒店的肯定。瑞士的酒店管理課程專注培養學生全人發展及學以致用的能力,課程以理論和實務相結合為主。大學前身為星級酒店改建而成,讓學生在酒店的工作環境中成長,學習酒店的運作及行政管理的精髓。除此之外,大學課程中包括必須學生完成最少一年的海外實習工作,培養學生成為國際化的酒店管理人才。學生可選擇在瑞士完成實習,亦可選擇其他國家如美國、英國、澳洲及杜拜等實習及畢業後就業發展。良好的英文溝通能力、待人處事的圓滑成熟、解決問題的靈活變通,讓瑞士畢業生多年來廣受業界的歡迎。

2. 如何選擇合適院校?
每間瑞士酒店管理大學各有不同的學制及特色,學生選校時可以從以下幾方面考慮:

學校背景:
瑞士的酒店管理教育已有逾百年歷史,瑞士酒店管理大學的背景是學校教育理念的根基。傳統的瑞士酒店管理大學必須在瑞士創辦,100%由瑞士人經營,不設海外分校,以保證教學品質。猶如瑞士的手錶與軍刀,唯有「瑞士製造」才是品質保證。

設施環境:
瑞士酒店管理大學前身由星級酒店改建而成,採用「寓學習於生活」的模式,學生的學習、生活、膳食、住宿等方面都在星級酒店環境中進行。學生選擇學校時,應該考慮大學本身的環境和設施,建議除了透過學校官方網站及小冊子,還可透過其他途徑如Facebook、Instagram、在校生分享等,了解大學的實際情況,看看是否與自己的期望相符。

主修選擇:
瑞士的酒店管理大學除了教授酒店管理與工商管理的知識,同時還會提供多元化專科選擇,把課程細分為不同方向,例如會展項目管理、酒店及工商管理、酒店與設計管理、酒店與奢侈品管理、酒店及旅遊管理與餐飲企業管理等等。學生在初入學時學習酒店管理綜合課程,到了高年級再根據興趣選擇自己的專業方向。

國際實際就業平台:
大學除了自設實習及就業指導中心外,具規模的大學還會舉辦大型國際招聘會,吸引全球國際酒店、旅遊及相關企業參加,為學生提供足夠渠道尋找全球實習或就業機會,增加海外工作經驗。

3. 瑞士有否酒店管理大學官方排名榜?
瑞士酒店管理大學並沒有任何的官方排任榜,任何有關瑞士酒店管理大學的排名榜,都不會受到大學及業界認可。其實,每所酒店管理大學的歷史背景、環境設施、學制及課程安排有別,學生應根據課程設置、專業方向、大學環境、實習就業等多方面考慮去選擇大學,而非單純信靠坊間的排名榜。

4. 瑞士酒店管理旅遊大學的大學學位及碩士學位是國際認可的嗎?
學校受到全球行業的認可,畢業生遍佈全球的星級酒店、旅遊、航空、奢侈品、會展等行業的行政管理層。瑞士的酒店管理專業有逾百年的悠久歷史,所有的國際酒店、連鎖酒店的高層絕大多數都是畢業於瑞士,所以瑞士的酒店管理畢業證書是行業內認受性最強的。
瑞士畢業生深受世界各地歡迎,除了回國工作,更可以選擇前往其他國家工作,如英國、美國、杜拜、新加坡等國家工作。

回頁頂

大學課程入學準備

5. 大學課程入學要求?
申請入讀瑞士大學課程必須完成中學課程,提供過去兩年的校內成績、公開試成績及英文程度予大學審批。(如未有公開試成績可先提供其他資料審批) 由於大學以全英語授課及課程講求的是溝通能力、人際關係,大學要求必須有良好的英文水平。英文水平一般最低入學要求在英文公開試取得 IELTS 取得5分或 TOEFL 取得 IBT 61分或以上或其他同等公開試水平。部分瑞士大學提供大學基礎班予有需要學生提早到瑞士修讀。

6. 何時截止入學申請?
一般瑞士酒店管理大學不設截止申請時間,大學會依據每一個入學申請者的文件作獨立審批。遞交入學申請資料後一般約需兩星期會通知結果,成績達到要求者可獲大學優先取錄。入讀瑞士酒店管理大學的學生來自世界各地,大學對各國收生數目也有限制以保持大學多國的文化生活。如遞交入學申請時該學期已經滿額,學生入學申請將順延至下一開學日期。一般瑞士酒店管理大學每年有兩季的開學日期,分別是二月及九月。部份大學則分季制,每三個月為一個新學期。

7. 報名時,是否必須準備好雅思(IELTS)或托福(TOEFL)成績,才可以報讀瑞士酒店管理旅遊大學?
若果暫時未能提供IELTS/TOEFL成績,可先提交現有的學歷資料,包括成績表、畢業證書等作評估。學校會先根據提供的資料作初步審批,若大學評定學生的校內成績及英文水平符合要求,有機會取得大學預先錄取通知書。相反,若評估後覺得文件並不足夠,大學會要求學生提供更多文件、如IELTS/TOEFL成績。而部份大學設有英文入學試,學生亦可先考大學入學試以評估英文水平。

8. 瑞士的酒店管理大學設有基礎課程嗎?
瑞士的大學基礎課程與其他國家不同,所有基礎課程均由大學直接開辦,學生在報考大學時,大學會先審批學生成績再決定是否需要提前到瑞士修讀基礎班。課程為期一至五個月不等,完成後,學生將直接入讀該所大學的大學課程 (不需再另行申請) 。基礎課程除加強學生的英語水平外,另教授酒店管理的基礎知識,幫助學生為大學課程提早作好準備。

9. 報讀瑞士酒店管理旅遊大學是否需要懂德文或法文?
瑞士酒店管理大學以英文授課,英語為主要溝通語言,學生在校內生活、上課與人溝通都以英語為主。同學無須懂得德文及法文才可報讀。由於瑞士當地主要用法語或德語,大學期間,學生都會學習法語或德語基礎課程,對於在瑞士生活和做實習有幫助。當然,如果學生選擇到英語國家實習和工作,掌握英語才最重要。

回頁頂

實習與就業

10. 大學怎樣協助學生找尋實習或就業機會?
大學設有實習及就業指導中心,根據每一位學生的意向,提供專業意見,為學生及酒店集團及企業搭建一個溝通平台。另外,部份大學更設有國際招聘會,吸引世界各地超過120間國際酒店集團及企業,提供超過2,000個工作機會。學生可以在招聘會上直接與人力資源經理交流接觸,至於準畢業生,亦可透過招聘會尋找世界各地的工作機會,完成大學或碩士課程後直接到海外工作。

11. 會找不到實習嗎?
瑞士酒店管理大學提供100%實習機會。實習是課程重要一部份,所有瑞士酒店管理畢業生畢業前必須完成2次實習才算完成所有的課程。
大學設有實習及就業指導中心,開學後不久,實習及就業指導中心會安排學生參加職業發展規劃講座,講解實習就業安排,指導學生撰寫履歷及面試技巧,以及讓大家選擇心儀的國家和工作。老師會根據學生的意向及背景,遞交履歷給僱主及安排面試。部份大學亦會舉辦國際招聘會,吸引世界各地酒店、旅游及航空機構到大學進行招聘。

12. 酒店管理畢業生是否只可從事酒店工作?
酒店管理屬於工商管理課程之一,課程內容除了包含了酒店、旅遊的專業知識教授外,也包括會計學、人力資源管理、市場推廣、財務管理等工商管理科目。有別於一般傳統的大學課程,瑞士教育注重培育學生個人全人的發展,在人際技巧待人處事方面尤其出色,深受商業企業的歡迎。學生畢業後可從事於酒店或旅遊業外,亦可選擇在商業機構或以服務事為主的大型企業工作,出路廣泛。

酒店管理的大學與碩士學位課程所教授的是款待業管理(Hospitality Management),屬於工商管理課程之一,課程內容除了包含了酒店、旅遊的專業知識教授外,也包括會計學、人力資源管理、市場推廣、財務管理等工商管理科目。有別於一般傳統的大學課程,瑞士教育注重培育學生個人全人的發展,在人際技巧待人處事方面尤其出色,培養學生分析事物與獨立處事的能力,將來成為款待業的管理人才。

回頁頂

 

 

常見問題常見問題常見問題常見問題
網頁對話
live chat