香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

IB/ A-Level報讀瑞士大學注意事項

不少人擔心DSE中學文憑試難以應付,或國際認受性較低,近年都轉讀IBDP國際預科文憑試;亦愈來愈多學生早於初中後便轉往英國或美國的寄宿學校,待完成AS/ A-Level(香港高級程度會考)、Foundation(Foundation)或BTEC(英國國家高級文憑)後,再轉往其他國家升學。由於跟本港的DSE中學文憑試不同,因此產生很多疑問,擔心相關成績能否符合入讀瑞士大學的資格?每年到了6、7月份,便會收到相關的升學查詢,因此特意撰寫這一篇章,讓修讀DSE以外課程/公開試的同學(及家長)了解如何報讀瑞士大學。

IB, A-Level 報讀瑞士大學

謹記兩大收生原則
全港提供IB課程的直資及私立中學為數不少,當中包括名校如拔萃男書院、聖保羅男女中學、英基旗下的中學等。兩年制的IB課程,學生可報考6個科目,必修科包括兩科語文及一科數學,另加三科選修科。IB一般以六科成績計算,最高7分,加上拓展論文及知識論文的3分,滿分為45分。去年IBDP全球平均成績為30.07。

首先,簡單而言,瑞士的酒店管理大學的大學課程,基本報讀資格是中學畢業。如果你就讀IB、AS/ A-Level或Foundation,只要完成有關課程/公開試,均等同中學畢業程度,而就讀BTEC的話則須完成Level 3。持有這些學歷皆已滿足基本報讀資格。

至於收生的成績水平,會從「學術成績」及「英文水平」兩大方面一併作出審核,基本入學要求可參考下表,而英語水平一般會以IELTS(雅思)或TOFEL(托福)的成績作參考︰

基本入學要求
IB Table

早報有著數 遲報要求高
總結而言,瑞士院校的收生會按個別情況而定;但值得注意的是,瑞士大學的學生必須居住校園宿舍,宿位及學額有限,先到先得。因此,現階段建議Grade 12/預科學生先遞交過去兩年的校內成績表,供院校作初步評估,如符合資格有機會可獲得「優先取錄」,毋須等待公開試結果便已可率先準備簽證等升學事宜;否則萬一屆時學額緊張,競爭激烈,收生分數有機會提高。以IB為例,待7月初成績公佈後,收生分數有機會提高至26-30分了。
因此,及早提交成績報讀瑞士大學,待公開試結果出爐後,才再補交成績,可增加獲取錄的機會。
如有其他升學疑問,歡迎send email給我,我會盡力解答大家。(電郵:editor@aass.com.hk)

【歡迎轉載,請注明作者及出處】

 

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

 

相關文章:
雅思IELTS考試 IELTS 早考有著數

酒店管理教育各國比較 酒店管理教育 各國比較

 

返回升學璐璐通

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
2
0
1
0
1
常見問題常見問題常見問題常見問題
網頁對話
live chat