香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

大學面試:衣著篇 #ootd

面試衣著

大學聯合招生辦法(JUPAS) 正式遴選結果將於8月7日(星期一)早上公布,相信各位同學們又期待又擔心。早在JUPAS改選排位後,不少同學已獲安排到各大專院校接受面試,無論是本地院校抑或海外大學,面試都是重要的環節。不過連日來,筆者發現很多同學依然會穿著「T恤+牛仔褲」,甚至短褲上陣面試,那種場面,簡直嚇死寶寶﹗

叩門面試的戰線理應早已由多年前的大專學位,提早至中一、小一,甚至幼稚園、學前班,坊間亦已經有海量文章報導書本等,教導大家面試衣著技巧,偏偏這班身經百戰的準大學生卻仍犯這些致命錯誤,以便服登場,若非筆者親眼所見,也真的難以置信。

回顧JUPAS選科數據,以香港教育的幼兒教育學位課程為例,有近千五人競爭18個學額,平均每83人爭一個學額,競爭相當激烈;同一個DSE分數,同樣放在Band A,怎樣成功突圍而出,面試表現就成為很重要的取錄因素,尤其是一些著重人際關係的學科如工商管理、酒店及旅遊等,面試的比重就顯得更為重要。

你的Look如何 你的印象分也必如何
今次先不說如何在面試中表現出良好的溝通技巧、對學科的熱誠、應變能力等,就先談你的Look,皆因面試官跟你相處的時間就只有那十幾二十分鐘,每一分鐘都直接關係到你的取錄機會,而第一分鐘,就取決於你的衣著打扮,可能感覺有點「以貌取人」,卻也是殘酷的現實。你的Look如何,你的印象分也必如何,今次就集中談衣著。

面試衣著

首先說一下女生衣著,上身而言,可穿著淺色恤衫,配深色半截裙及深色外套,外套和裙子以同一色系為佳;也可選擇淨色、斯文款式的連身裙,注意連身裙的長度要及膝,領口不宜太低,如果想莊重一點,可穿絲襪,配一對深色高跟鞋(建議兩吋或以下)。
至於妝容,有化妝習慣的話,可以化一個淡妝,如此配襯套裝也不會單調,但要以簡單自然為主,不要太浮誇,可配以簡單的髮型及頭飾。

女生隨身物小貼士︰
– 帶備紙巾,可以用來抹抹汗水或面油
– 多帶一對絲襪,萬一絲襪不小心爛左,都有得臨時換
– 帶備小量化妝品,例如唇膏,需要時補妝

至於男生衣著,同樣要簡單整齊既髮型,建議穿著有領淺色恤衫,白色或附有幼間條紋的也可,加一件深色西裝褸或斯文款式的外套,記得要合身,不要過窄或太貼身,切忌牛仔褸或皮褸。下身可以選擇淨色西褲或扯布褲;如果你是穿着西褲,則記謹要穿黑色襪,不要穿白色襪,否則一坐下來,褲管下就會露出突兀的白襪仔。選鞋方面,波鞋和涼鞋類都是大忌,最好穿著黑色或深啡色皮鞋。

男生打扮小貼士︰
– 記得剃鬚及剪指甲
– 面試前一晚要燙好恤衫
– 皮鞋記得要擦亮

5616545646

對於今年DSE畢業生,本地學院的取錄結果很快便揭曉,但萬一失手想另覓出路,或者還想考慮海外大學如英國、澳洲、美加及瑞士等,就必須把握最後機會,在JUPAS放榜當日,做足準備前往面試和諮詢。
至於中五學生們,如果本篇文章有幸獲得你的閱讀,請把內容記在心上,明年有機會面試時,記謹不要犯同樣的錯,千萬不要掉以輕心呢﹗

#ootd #interview

【歡迎轉載,請注明作者及出處】

 

【專欄 – 升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

相關文章:
IB, A-Level 報讀瑞士大學 IB/ A-Level報讀瑞士大學注意事項

回答讀者來信-HD出路 DSE不理想 讀高級文憑是出路?

返回升學璐璐通

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
4
0
0
0
0
常見問題常見問題常見問題常見問題
網頁對話
live chat