香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

回覆讀者:理大副學士有學分豁免嗎?

收到有讀者查詢︰

女兒今年修畢香港理工大學副學士酒店管理課程,GPA約3.5,查詢︰
1) 報讀瑞士酒店管理大學能否獲得學分豁免?需要修讀幾多年?
2) 是否一定要考IELTS?
3) 大學的學費、生活費幾多?

讀者來信

回覆如下︰
1) 瑞士的酒店管理大學對於每一個入學申請都是按個別申請情況而作出審批的。評審每個申請時,評核準則主要看學術成績及英語水平兩方面。而大學一般會按申請人本身修讀的課程與其大學課程的相關性作出評估,相關程度越高,獲豁免學科就越多。

已修畢酒店管理副學士課程的同學,一般可申請直入瑞士酒店管理大學第二年或第三年課程,成功申請的同學只需約一年至一年半時間便能大學畢業。瑞士的酒店管理大學一般設有春季及秋季入學,如以GPA 3.5而言,英語水平達IELTS 5.5-6.5的話,基本也能獲得取錄,至於所獲得的學分豁免,就觀乎各院校的個別審核結果而定。

大學評估豁免時,會考慮申請者就讀的課程是否有足夠的酒店理論與實務基礎,以及學生曾否進行與酒店旅遊相關的實習。因此,建議盡早遞交成績予心儀的院校,可早一步獲知取錄結果。

2) IELTS是其中一項用以評核英文水平的指標,作為一個國際廣泛認可的英語水平考試,同學如持有IELTS成績,的確有助大學更快審批同學的報讀申請。不過即使你沒有持有IELTS成績,也可以照樣申請報讀,因為瑞士的大學一般也會參考同學TOEFL、DSE或IB的英文科成績以作審核參考。瑞士大學的話,一般英文水平要求是IELTS 5.5或以上、TOEFL 61分或以上、DSE 3級或以上、IB 4分或以上。如果英文水平不足,或許可因應程度提前修讀1個月至5個月的英文基礎課程,詳情可向有關院校了解。

IELTS雅思考試

3) 瑞士的三年制大學課程,每年學費約15-17萬港元,加上膳食、住宿等生活費、行政費等,一年約$25萬港元。四年制大學課程,每年學費18-20萬,加上其他費用,一年約$30萬港元。

【歡迎轉載,請注明作者及出處】

 

【專欄 – 升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

相關文章:
IB, A-Level 報讀瑞士大學 IB/ A-Level報讀瑞士大學注意事項

酒店管理教育各國比較 酒店管理教育 各國比較

返回升學璐璐通

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
3
0
0
1
0
常見問題常見問題常見問題常見問題
網頁對話
live chat