web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

再談HD/AD銜接學位︰回應鄭小姐查詢

【專欄 – 升學璐璐通@陳嘉璐 】

近來收到不少現正修讀副學士(AD)或高級文憑(HD)課程的學生查詢,希望報讀瑞士酒店管理大學的學士學位課程。「我能否直入二、三年級?」、「能否豁免部分學科?」相信是筆者近來聽得最多的問題。

由留港修讀副學士或高級文憑轉到瑞士修讀酒店管理大學課程,除了能直接獲得學士學位學歷外,出國留學,提升語言能力、國際視野及獨立處事能力,當然也是一種優勢。而更重要的是能建立國際化的人際關係網絡,這對於希望將來投身款待業的同學來說的確相當重要。

收到其中一位鄭同學的查詢,她的情況比較常見,筆者就對她的疑問解答一下,希望能給大家作參考:

question

資助大學銜接學額少

她正修讀HKU Space的兩年制「旅遊及酒店管理高級文憑」的Year 2。她說對酒店管理科目很感興趣,希望完成HD課程後能繼續修讀相關的學士學位課程。但是後來她發覺能銜接上資助學士學位課程的名額很少,而且對成績要求很高,因此感到有點氣餒。而她聞說瑞士的酒店管理較出名,所以想知道可否以她目前的學歷報讀瑞士的酒店管理大學。

簡單來說,瑞士酒店管理大學會按個別入學申請的情況而作出審批,並會按申請者曾經或正在修讀的課程與瑞士酒店管理大學課程的相關性作出評估,相關程度越高,獲豁免學科就越多。鄭同學就讀的HD課程,過往也曾有學生成功銜接的案例,可以直入三年制學士學位課程的最後一年。

值得留意的是,瑞士的酒店管理課程著重實習工作,學生必須完成8至12個月的實習才能畢業,而鄭同學修讀的HD課程內已累積了約5個月的實習,因此如能成功入讀三年級,只要在最後一年的課堂以外,再進行多一次為期4至6個月的實習,便能修畢整個學士學位課程。

毋須等候所有成績

至於要辦理這類銜接的入學申請,不用等到所有成績都齊備才申請。鄭同學一般只需遞交現有的學歷文件已可作初步評估,其中有部分瑞士大學在港也設有入學辦事處,可直接聯絡他們提交申請︰現時就讀課程及已完成的學科成績表

  1. DSE公開試成績
  2. 中學畢業證書
  3. 英文公開試成績如IELTS /TOEFL(如有)。

當然,這類申請的實際情況仍需按個別學生及其課程內容而定。不過因為不少瑞士酒店管理大學的入學申請不會收取任何費用,並且可因應申請者的情況批出「有條件取錄」。故此即使鄭同學還是「十五十六」的猶豫階段,筆者建議不妨先提交申請,看看大學那邊的評核結果如何才作決定,無論最終是否去瑞士升學也好,這都沒甚麼損失。

同學如有任何瑞士升學疑問,歡迎電郵至editor@aass.com.hk

 

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

相關文章

ADHD2 副學士/高級文憑,如何銜接瑞士酒店管理大學?

da2573faf8614c8c00ee89c30e751aeb  副學士收入如高中畢業 年輕人感低薪無轉機

 

更多專欄文章

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
2
0
0
0
0
常見問題常見問題常見問題常見問題