web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

於香港植入瑞士情懷 – Kenneth

ken_choi

Ken
HIM畢業生
Swiss Wine Makers CEO

代理葡萄酒 同時做社企

蔡文健(Kenneth)於加拿大長大,做生意是他從小的理想,大學也順理成章選讀工商管理,但讀了兩年半後便轉校至「社會大學」,「覺得自己不集中,這裏又想做那裏又想做,想多些經驗。」
3年後重返校園,到 瑞士蒙特勒酒店工商管理大學(HIM) 進修。他自覺人際技巧很強,酒店工作正適合他,「希望結合做生意的志願和自己的強項。」
他以「Game」來形容做生意,「我喜歡這個遊戲,任何生意落在我手,我也可以看到當中需要甚麼。」課程第一年教授餐飲、品酒等方面的知識,他跟課程導師稔熟,故經常帶他到葡萄園參觀,又介紹朋友給他認識。
畢業後他回港,一方面應徵酒店MT職位,另一方面盤算創業大計,包括開餐館、開酒莊,甚至在越南開酒店。不過最終他卻開設了「Swiss Winemakers」,從事瑞士葡萄酒代理。「瑞士葡萄酒莊我幾乎都認識,以前教我Bar & Beverage的教授,也成了我的業務顧問。」但瑞士葡萄酒從來不是主流選擇,「瑞士以錶、朱古力和芝士等聞名,都是質素好的產品,不用怕賣不出,一枝 瑞士國旗已經是賣點,何況酒能升值。」而且他看準香港人對葡萄酒的認知和興趣會愈來愈高,想飲法國、意大利以外的葡萄酒。
他動用個人最大資本——人脈網絡,「我請在酒店工作的朋友,介紹他們酒店的餐飲總監給我認識。」客戶多是4星以上的較高檔次酒店,畢竟瑞士葡萄酒價格不低。此外他又跟一些小企合作,例如跟從事鵝肝生意的朋友,合作舉辦美酒佳餚配對活動。

協助銀杏館橫向發展

那次活動,社企餐廳銀杏館是場地合作夥伴。早於在加拿大讀書時,蔡文健每次回港放暑假,均會在銀杏館做義工。
現在他更再當「打工仔」,擔任銀杏館的業務發展經理,「管理一盤生意已經不易,當再加上『社會』元素,就挑戰到我。」他的主要任務,是協助銀杏館橫向發展,「銀杏館的首要目標是長者就業,不一定是餐廳。」
他指其瑞士葡萄酒生意漸上軌道,接單有同事跟進,自己毋須操心。他又想到將兩項工作來個Crossover,例如請長者於紙上寫一些祝福語或詩句,將之包 着瑞士葡萄酒,甚至請長者協助他管理瑞士葡萄酒生意,達致一個「social employment & wine」的意念,「希望為品牌增值,不過打理葡萄酒生意一定要熟悉英文和葡萄酒,我暫時還未遇到完全符合條件的長者。」

 

ken-200x300

 

回到 校友分享

常見問題常見問題常見問題常見問題