web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

副學士/高級文憑,如何銜接瑞士酒店管理大學?

【專欄 – 升學璐璐通@陳嘉璐 】

近年本港推出的副學士學位(Associated Degree, AD)或高級文憑 (Higher Diploma, HD)課程如雨後春筍。不少高中畢業生也因DSE成績未能順利考入大學,而考慮選讀AD或HD課程,希望修畢後能銜接大學學位;然而,本地大學資助學位有限,即使修讀Top-up Degree,亦擔心在職場上欠缺競爭力。因此,近年愈來愈多副學士及高級文憑學生,查詢海外升學的途徑,希望能銜接或轉往海外大學,透過海外留學經驗及國際認可的大學學位,獲取更佳學歷,提升語言能力及就業競爭力。

筆者今次就因應這些HD/AD的不同情況,從多角度作出分析及建議,給一眾同學參考,包括如何符合取錄資格評估學科豁免的準則何時是報讀的最佳時機等。

ADHD

海外升學之優勢
對於希望從副學士或高級文憑課程,升讀瑞士大學修讀酒店管理的同學,當然要先了解到瑞士升學與留港讀書有甚麼不同,不是單純為了拿一張沙紙而下決定。香港的教育模式是以傳統書本知識為主,輔以專題研習;而瑞士的酒店管理大學則主張理論實踐並重,讓學生從真實的酒店環境中學習及體驗,亦設有專為實踐練習而設的教學設施,及戶外實地考察等,達至全方位學習。

實習工作增競爭力
瑞士的酒店管理課程的一大特色就是課程要求學生必須進行實習工作,大學課程提供兩次的實習機會,每次為期約4至6個月,所以畢業時已經有行業的工作經驗,成為畢業後求職的一大優勢。

國際視野 了解多元文化
出國留學,語言能力及國際視野的提升,自然是一大優勢。每年均有來自世界各地的學生到瑞士升學,在瑞士讀書可以學習與不同國籍的人相處,了解多國多元的文化,擴闊眼界及人際關係網絡,這一點正是款待業人才必須具備的條件。

獨立自理 個人成長
到海外升學亦是一個很好的機會讓學生學習獨立處事,沒有家人在身邊,令同學學習自理,獨立地解決日常生活及學習的問題,在短時間內促進個人成長。

shms-013

評估學科豁免準則

作為精打細算的港生,希望到海外升學的AD和HD同學,當然也關心有沒有豁免學科、縮短修讀年期等情況。簡單來說,到瑞士入讀酒店管理大學,每一個入學申請都是按個別申請情況而作出審批的。評審每個申請時,評核準則主要看學術成績及英語水平兩方面。而大學一般會按申請人本身修讀的AD或HD課程與其大學課程的相關性作出評估,相關程度越高,獲豁免學科就越多。

當然,港生申請學科豁免的情況有好多種,評估的結果最終也會按個別學生修讀之課程的科目及其校內成績而定。筆者以下就羅列了一些常見情況和真實案例,給大家作參考:

常見情況1:已修畢或即將修畢酒店管理高級文憑(HD)或副學士(AD)

一般可申請直入大學第二年或第三年課程,成功申請的同學只需約一年半時間便能大學畢業。大學評估豁免時,會考慮申請者就讀的課程是否有足夠的酒店理論與實務基礎。

真實案例:李同學
於HKU Space修畢酒店管理高級文憑,學生已經在香港的酒店做了一次實習。提交了全部科目的成績表,經評估後可直接入讀大學最後一年,但需要再進行多一次實習。

真實案例:黃同學
就讀理工大學酒店管理高級文憑的最後一個學期(學期4),已完成一次半年的酒店實習。申請時提交了校內1至3個學期的成績,經評估後可直接入讀大學最後一年,並再進行多一次實習。

常見情況2:現正修讀酒店管理高級文憑(HD)或副學士(AD)

正修讀HD/AD考慮中途轉到瑞士升學,大學會根據申請者已完成的科目作出評估。即使未能直入大學第二或第三年,也有機會獲豁免修讀部分學科。

真實案例:陳同學
於IVE修讀酒店及餐飲業管理高級文憑,修讀了兩個學期及累積了指定實習時數。經評估後獲豁免大學第一學期的學科及一次實習。

常見情況3:已修畢或即將修畢「非酒店管理」高級文憑(HD)或副學士(AD)

這情況也可以申請學科豁免,大學會根據申請者修讀的課程內是否有工商管理、人力資源管理、市場營銷、會計等科目而作出評估。

真實案例:譚同學
於城市大學修畢工商管理副學士(會計學)。報讀了有較多商科科目的瑞士酒店管理大學,經評估後獲豁免部分商科學科,可直入一年級第二個學期。

(更多案例)

contact

報讀的最佳時機

瑞士的酒店管理大學一般都設有春季和秋季入學,最佳申請時間為開學前半年至一年,值得一提的是,修讀AD或HD課程的港生不用等到所有成績都齊備才申請。一般只要具備申請所需的文件,已可以向大學的辦事處作出申請。部分瑞士大學在港也設有辦事處,可直接聯絡他們提交。

一般所需文件:
1) 現時就讀的課程成績表及中學畢業證書
2) 英文公開試成績,例如IELTS、TOEFL或大學英文入學試
3) 相關工作證明 (如有)

按個別學生情況而定

總結而言,修讀酒店或旅遊管理相關的AD/HD課程,可獲得豁免的機會當然較大。不過亦要明白並非必然能獲豁免,過去就曾有同學因修讀AD/HD課程時,其校內成績欠佳,或者因為AD/HD的科目與所報讀瑞士大學的課程不吻合,而導致最終不獲大學豁免任何學科,要從大學一年級的第一學期由頭讀起。因此要認清每間瑞士大學不同的評估準則,例如有些大學較著重學生本身的課程是否有足夠的酒店理論與實務基礎;亦有部分大學採用美式學分計算方法,可以每科獨立評估豁免;亦有大學要比對個別學期的學科去計算可豁免多少個學期。

01300542485951141749332972065_s

** 備註︰以上案例純屬參考性質,實際情況仍按個別學生及其課程內容而定,建議同學可向心儀之瑞士大學了解詳情。

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

 

相關文章︰

 question

再談HD/AD銜接學位︰回應鄭小姐查詢

收到其中一位鄭同學的查詢,她的情況比較常見,希望能給大家作參考:
她正修讀HKU Space的兩年制「旅遊及酒店管理高級文憑」的Year 2… (更多)

返回升學璐璐通

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
4
0
2
1
0
常見問題常見問題常見問題常見問題