香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

DSE壓力爆燈!?

【專欄 – 升學璐璐通@陳嘉璐 】

今日上網看新聞,嚇了一跳,羅列一些給大家看看:

明報:「這麼辛苦為什麼」 學友社接160宗文憑試求助

星島日報:兩成受訪文憑試生壓力指數「爆燈」

蘋果日報:今起8日內考4主科 18%DSE生感壓力爆煲

經濟日報:18%文憑試生 壓力爆燈不能承受 8日考4科共10卷 憂溫習時間不足

東方日報:DSE四核心科目緊接考 團體促改善時間表

頭條日報:八日內應考11份試卷 DSE考生自評壓力爆錶

am730:文憑試今開考 兩成考生感壓力爆錶

一眾媒體,紛紛大字標題指出DSE考生壓力爆燈。DSE開考,學友社調查發現,今年考生壓力平均有7.12分,較去年微升0.13分,屬偏高水平。不過當中就有近兩成考生自評壓力滿分(10分),考試壓力大得不能承受! 而且8天內就要考11份試卷,我聽到都覺得吃力。如果你剛巧是考那一科之前「爆seed狂溫」的類型,那幾乎就要日爆夜爆連續不停爆,壓力很難不爆煲。

我平日遇到一些一心出國升學的同學,也會勸他們不要在香港「hea讀hea考」,公開試的成績跟足你一世。不過說到底,這也是一場「考試遊戲」,世界很大,「玩法」有很多。努力應付了就不要太過上心,萬一失手了,還不致於世界末日,抖擻精神還能繼續走下去。

如果你的子女是DSE考生,我也想勸勸你:考試都到了,靜觀其變的默默支持,或許比滔滔不絕的「關心」,來得更有效果。

真的壓力爆煲? 找人傾下吧。傾訴,也是一種壓力宣洩,不要以為於事無補。

 

stress up

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
0
4
0
2
0
常見問題常見問題常見問題常見問題