web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

多元化的酒店管理教育 – Elvino

Elvino_01

SHMS 瑞士酒店管理大學Year 3 學生

曾到葡萄牙及澳門文華東方酒店實習,並於澳門麗思卡爾頓酒店全職工作

 

 

 

學校生活:

為何選擇到瑞士讀書?為何喜歡酒店管理課程?
我覺得酒店管理範疇很廣泛,服務行業、行政管理等,多元化,十分生動和吸引。不像一般純科學或工程類科目般,靈活性更高。酒店管理這學科跟我的性格很配合,因為我本身喜歡接觸不同的事物,對一切也感到好奇。 選擇瑞士這個國家,是因為知道瑞士的酒店管理教育是世界著名的,所以想選擇最好的院校。至於為何喜歡SHMS?是因為環境優美,校園寬敞,生活節奏很適合讀書學習。
你的實習工作是透過哪個途徑找到的?
第一年和第二年的實習都是透過大學舉辦的國際招聘會(IRF)尋找到,因為希望可到五星級酒店實習,所以事前準備CV、了解酒店集團的資料,面試時才能應付。實習及就業指導中心會幫助同學一起尋找實習工作,一年級時每一位同學都可跟導師面談,了解同學對哪個國家或哪些職位有興趣。

實習有機會接觸到不同的部門,我本身喜歡做前線工作,跟客人面對面接觸。 第一次的實習分別在葡萄牙一間酒店的廚房及房務部工作。首一個月到了廚房工作,也頗為辛苦,需要在很短時間內切割食材,挑戰體力和專注度;而且主廚不會當你是學生去遷就你,而是好像正式的員工般工作,很大挑戰!後來到了房務部門實習一個月,明白到溝通十分重要,要注重各樣細節,即使為客人送上物品或食物,也可趁機會關心客人,例如了解他們到了哪裏遊玩、是否玩得盡興等;從中學習了如何跟客人溝通,令對方獲得滿意的體驗。


課餘時間一般怎麼安排?有去哪裡遊玩嗎?

周末或假期時,經常跟同學到處遊玩,曾到過法國、德國及意大利,從大學乘搭火車前往不同國家都非常方便。


第二次實習在哪裏?為何選擇這地方?

二年級時在澳門文華東方酒店的Front Office實習,在酒店工作,客人的投訴是不能避免的,實習期間,我的耐性提升了,學懂聆聽客人的需求,不能隨便動氣,也是溝通的學問。


在瑞士讀書期間,有哪些難忘事情?

在瑞士,一年級的課程中,有機會接觸基本的廚藝實務課,學習如何保存食材,用哪個溫度去保存及確保衞生,這些知識對自己的日常生活也很有幫助,而且明白了廚房的工作一點也不簡單,需要很大程度的專注度,要做到絲毫不差。
上餐飲服務實踐課時,初時要學習搬桌子、抹杯子,原來都有一些竅門。好像服務期間如何跟客人打開話匣子、跟客人溝通,也需要好好學習。最難忘是在曾經跟同學一起籌辦主題宴會,學習了團隊合作,並跟不同國籍的同學,要學懂尊重不同文化背景。
Elvino_RitzCalton1
在Ritz Carlton擔任全職工作期間,Pre-opening Team的合照。


經過這些讀書日子,你認為自己哪些方面成長了?

第一年,認識了很多同學,酒店行業本身也很需要溝通,所以要主動認識不同的人,多跟人接觸。所以漸漸練成了膽量,可以認識不同國籍的同學,包括德國、韓國、俄羅斯等,會發掘到大家的共同興趣,是一件很有趣的事情。相信這一點對將來畢業後的發展,也很有幫助。即使開始時語言是一個困難,但只要有心去溝通,慢慢就會沒有問題的了。
瑞士的學制是半年上課、半年實習的模式,這點對學習很有幫助,因為實習工作十分重要,能運用得到曾在學到的理論,然後第二年學到新的知識並可爭取機會了解不同部門的運作,好像訂房部、前枱部。

畢業後有何計劃?
第二次實習特別選擇回到澳門實習,並在麗思卡爾頓酒店擔任全職工作,是為自己鋪路,加深了解澳門的業界市場,對畢業後的發展更有幫助。畢業後會在五星級酒店工作,這樣才是值得的,不會浪費在瑞士所學的東西,在瑞士的學習是高質素的知識,所以將來也要在五星級酒店工作。
Elvino_02
升上三年級,Elvino需要學習更多行政管理理論。

 

回到 校友分享

常見問題常見問題常見問題常見問題