web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

IELTS 早考有著數

踏入6月,又進入升學留學的「繁忙」季節,有意送子女到外國升學的家長們,當然比之前更為緊張。一般要到英語系國家升學,如英國、美國、澳洲、加拿大等地,除了學術成績之外,最看重的當然還有英語能力。而瑞士雖然是非英語系國家,但瑞士的酒店管理大學均以英語教學,因此同樣需要考慮報讀學生的英語水平。

國際上對於英語水平的標準,最主流的學術參考,當然有 IELTS(雅思) 和 TOEFL(托福) 兩個英語考試。如果你已考了這兩個國際英文試的其中一個,基本上瑞士的酒店管理大學都會考慮,用來申請報讀,分別不大。如果你還未報考,我個人而言較建議香港學生報考IELTS雅思。一來TOEFL較偏向美式英語,而目前基本上全部都是對電腦做的(連口試都是),對習慣了DSE英文考試模式的港生來說,未必十分適應。

考試
(網絡圖片)

記得要報「學術模式」
IELTS雅思考試,主要分成「聽、讀、寫、說」四個考試,考試時間是聆聽卷30分鐘;學術閱讀60分鐘;學術寫作60分鐘;會話11-14分鐘。對香港考生來說,這模式應該不會太陌生。值得一提的是,同學去報考時,記得記得是報「學術模式」(Academic Module)的IELTS!學術模式的IELTS,主要是適合升學或申請專業資格的人士。千萬不要錯考了另外一種「通用模式」(General Training Module,或譯做「一般訓練組別」),這一種主要適合用來申請移居英語國家的人士。(另外還有一種IELTS for UKVI,專門用來申請英國簽證之用。)

在香港或澳門,基本上每個月都可以報考IELTS。香港一般來說每個月有三場,澳門相對疏一點,每個月基本有一場。報考的話,一般都是透過英國文化協會或IDP,可在網上報名。(按此)

IELTS雅思考試
(網絡圖片)

應該何時報考?
曾有不少家長查詢,IELTS每個月都有得考,那應該報幾時考較好呢?我就建議,較理想的時間是「中五下學期至中六上學期」,一來離DSE還有一些時間,學生能有較多時間預備考IELTS。另外就是,萬一失手,還有時間可以讓自己作多些準備,再報考多一次。當然,這還可配合到報讀大學的時間。如果想9月或10月入讀瑞士的酒店管理大學,主要申請時間一般在2月至6月。報名時已有IELTS成績在手,可以大大縮短大學的評估時間,並且更容易在DSE放榜前取得「優先取錄」學額。所以呢,都是那一句「早考有著數」。至於那些一心想今年9月入學的同學,目前還可把握最後機會,報考6月舉行的IELTS試,那還可能趕得及向大學提交英語成績。


TOEFL託福
全名 Test of English as a Foreign Language,由美國組織ETS美國教育考試服務中心設立,在香港委託了香港考試及評核局舉辦考試。
參考網址:http://www.hkeaa.edu.hk/tc/ipe/toefl/

IELTS 雅思
全名 International English Language Testing System,由英國文化協會(the British Council),IDP國際教育中心和劍橋英文能力檢測系統測驗三者合力舉辦。其中劍橋大學負責有關學術水準及試題內容,而IDP及英國文化協會負責於世界各地定期舉辦考試。
參考網址:
https://www.britishcouncil.hk/exam/ielts
https://www.idp.com/hongkong/ielts-hk

IELTS考試日期參考:
ielts timetable ref

 

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

 

相關文章:
怪獸家長 怪獸家長與直昇機父母

savemoney 海外升學 學費是你的考慮嗎?

返回升學璐璐通

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
8
1
0
1
0
常見問題常見問題常見問題常見問題