香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

全球最國際化大學 瑞士居榜首

【專欄  升學璐璐通@陳嘉璐 

//英國《泰晤士高等教育》發表全球最國際化大學排名,港大連續兩年排第三,冠絕亞洲;香港中文大學則由上年108位躍升至27位;《泰晤士高等教育》指出,英美收緊移民政策或導致學術人才改投其他地區。//

//首兩位今年亦易主,蘇黎世聯邦理工學院取代卡塔爾大學晉身榜首,緊隨其後是洛桑聯邦理工學院,兩者同樣位於瑞士//

資料來源︰《泰晤士高等教育》(THE)

International Ranks 2017

《蘋果日報》

英國《泰晤士高等教育》發表全球最國際化大學排名,港大連續兩年排第三,冠絕亞洲;香港中文大學則由上年108位躍升至27位;《泰晤士高等教育》指出,英美收緊移民政策或導致學術人才改投其他地區。

瑞士大學佔首兩位
香港大學連續兩年排名第三,為亞洲地區最國際化大學;瑞士則囊括首次名,分別是第一的蘇黎世聯邦理工學院及第二的洛桑聯邦理工學院;知名學府英國牛津大學、劍橋大學分別排第六及第八,美國史丹福大學則排名36;亞洲區只有三所大學打進前50名,分別為港大,排第四的新加坡國立大學排名第4及第27的中大。
期刊負責人巴提(Phil Baty)指,本港大學成功國際化,源於本港以英語為官方語言、有利國際溝通,大學亦以國際化為發展方向,有助吸引優秀學生及教職員,創造有效教學及研究環境。巴提續指,英美等地收緊移民政策,影響兩地匯集世界學術人才的重要地位,未來世界頂尖人才將流向更歡迎他們的國家或地區。
《泰晤士高等教育》排行榜今年亦改變評分準則,減少外地與本地師生比例佔分比重,新增佔25%分數的「國際學者評分」,統計回收超過2萬份問卷,讓受邀國際學者選擇學術研究或教學的最佳院校,結果去年位踞冠、亞的卡塔爾大學及盧森堡大學今年跌出50大。
《蘋果日報》原文連結

 

Zurich01

《明報》

教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)公布全球最國際化大學排名,港大守住第三位,續為亞洲排名最高的大學;中大亦走勢凌厲,由去年排第108,躍升至今年第27;但去年列150名內的城大、科大、理大及浸大則全部榜上無名。

港大續居全球第三
是次排名以THE世界大學排名首500位為基礎,再計算比重相等的國際學生比例、國際教職員比例,以及所發布的學術文章中國際學者為合著者的比例。與去年不同的是,今年排名加入佔分25%的「大學的國際聲譽」一環,由世界各範疇的領先學者列出他們所屬的專長領域中,教學與研究表現最佳的大學,只有得票數量達100或以上的大學才會被列入是次排名。

改計分大洗牌 港另四大跌出榜
由於採用新計分方法,今年排名「大洗牌」,去年排第106的城大、第112的科大、第120的理大及第149的浸大,今年全部榜上無名;去年排名略後於城大的中大,今年一躍而上至第27位。對於排名躍升,中大發言人表示,不同排行榜有不同評分準則,因此產生不同結果,將繼續追求教研卓越,以提供優質教育為己任。港大則仍與去年一樣穩居第三,港大發言人表示將致力成為亞洲的世界級大學及提升港大在國際間的聲譽。

首兩位今年亦易主,蘇黎世聯邦理工學院取代卡塔爾大學晉身榜首,緊隨其後是洛桑聯邦理工學院,兩者同樣位於瑞士;排名第四及第五的則為新加坡國立大學及倫敦帝國學院。另外,在世界大學排名表現甚佳的美國,在是次排名則首20名不入;去年排第6的澳門大學今年更跌出首50位。
《明報》原文連結

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。

相關文章︰

全球人才競爭力指數 瑞士第一

Zurich IMG_7012
最新公佈的2017全球人才競爭力指數報告之中,
瑞士成為排行榜的第一位,高居榜首,
而第二及第三位分別為新加坡及……(更多)

返回【專欄 – 升學璐璐通】/ 返回 所有專欄文章

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
0
0
0
0
0
常見問題常見問題常見問題常見問題