web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

回覆讀者︰奧地利讀酒店 真‧三年?

收到家長M來信︰提及女兒於奧地利MODUL University Vienna (維也納模都爾大學)就讀Year 2,女兒一心希望攻讀酒店課程,但入學後才發現原來報讀的三年制課程,當中跟酒店相關的學科只有寥寥幾科,大學首兩年幾乎全部都是商科學科,跟酒店管理相距甚遠。作為父母,眼見女兒開學後愈來愈不開心,惟有四出尋求方法,希望為女兒轉校,讓她完成酒店夢想。

筆者深深感受到父母的焦慮,為人父母者,辛苦供書教學都是希望子女學有所成,生活快樂,女兒不能修讀喜歡的學科,在外生活不快樂,相信作為家長一定心痛,因此,才會急於求助,希望為女兒尋求出路。

根據官方資料,MODUL大學課程分為三年制及四年制課程。驟眼看來,早一年畢業的三年制課程一定比較吸引。不過,選校時必須細心留意課程內容,MODUL的三年制課程可選修酒店管理、旅遊管理、項目管理,不過仔細閱讀學科介紹,不難發現,首兩年絕大部分的科目都是商科類如經濟、市場學、會計等,直至第三年,才有兩至三個學科跟主修相關,連基本的前台管理、房務管理、餐飲及宴會管理等科目全部欠奉。因此,家長M的女兒讀至大二仍然只有商科,這個情況下,也許會令家長、學生產生了一些疑惑︰

實習選擇狹窄

一、同學對酒店行業當然富有熱誠,希望畢業後從事相關工作,而MODUL課程當中只有寥寥幾科跟酒店管理相關,難免令同學無法學到所求的酒店知識;另一方面,雖然課程附有半年實習,但首兩年只有商科基礎,毫無酒店管理知識,更枉論實踐經驗,試問同學怎能夠找到跟酒店相關的實習工作?如果你是僱主,你也希望聘請一位擁有酒店知識的實習生,而非一個修讀商科的學生吧?即使同學找到實習,可能只能回港實習,變相白白浪費了海外留學的優勢。

如果因為學費考慮或者希望能盡早畢業,因此選擇了錯誤,最終學到很少的酒店管理知識,豈不是得不償失?

 

學費預算要謹慎

二、MODUL大學有較多的酒店管理及營運學科的是四年制課程,如果以每年學費約12萬多港元,當地生活費每年7萬至8萬計算,四年制預算約需80萬港元;如果家長只是以三年制、商科為主的課程學費計算,可能會失卻預算。其實瑞士的三年制大學每年學費亦只是15萬港元,計算上來,跟MODUL課程的費用差不多。因此,如果家長計劃供子女出國留學,應該謹慎預算費用,並且衡量哪些大學能夠為子女提供最好的教育及發展出路。

 

海外升學選校要點

筆者經常提醒家長和學生,選擇大學時必須留意以下幾點︰大學歷史背景、校園設施環境、專修學科、實習及就業支援等。現在就從以上幾點分析一下︰

奧地利的音樂教育非常有名,不少人前往攻讀音樂;直至近兩三年升學中介公司在香港力谷宣傳下,才開始有人提及到奧地利修讀酒店管理,標榜三年制大學學費便宜。反觀,瑞士酒店管理教育的百年歷史地位毋庸置疑,由酒店改建而成的校園所提供的教學設施亦相當有保證,無論是EHL瑞士洛桑酒店管理學院、SHMS瑞士酒店管理大學等瑞士傳統名校,抑或以創新酒店設計為理念的IHTTI瑞士納沙泰爾酒店管理大學等,在業界的認受性更是肯定的。關於行業認受性方面,之前的文章(傳送門) 已談過一次,在此就不再多談了。

轉校難成事

最後回覆家長M關於由MODUL轉校的出路,筆者曾經收到幾個類似的求助個案,根據以往經驗,由於同學修讀商科為主,跟酒店管理相關學科甚少,兩者課程各有不同,未必能成功申請學科豁免;因此,學生難以直接銜接課程,很大機會要由一年級開始從頭讀起。

再給家長學生們一個貼士︰

無論同學的家境是否富裕,出國讀書始終也是一項重大的「投資」,能否負擔當然要考慮,但也要想清楚同學付出了時間、青春、金錢,最終是否能在酒店旅遊行業好好發展,尤其重要。無論是三年制抑或四年制,最重要是選擇合適的課程。

【歡迎轉載,請注明作者及出處】

 

【專欄 – 升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

相關文章:

回覆讀者︰美國vs瑞士點樣揀?

讀者S查詢︰ 兒子心儀的美國是Cornell University,但門檻太高,加上聽說美國酒店管理較著重旅遊業 (更多)

 

海外升學 學費是你的考慮嗎?

近日有位一心送兒子到海外修讀酒店管理的家長查詢,問及一間標榜廉價的奧地利Modul大學是否值得選擇。(更多)
常見問題常見問題常見問題常見問題