香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

外國回流大學生 求職較有優勢

【專欄 – 升學璐璐通@陳嘉璐 】

時不時都會聽到有人問「出國讀完書回來是否真的較吃香?」之類的問題。不同國家的教育方法各有不同,是否合適同學當然因人而異,不過同學如能善用生活於外語環境的「優勢」,的確能大大提升語言能力,有較開放的國際視野,從而使他們在本港求職時,有較佳的優勢。而早前就看到一些新聞,能夠印證我這種看法。

勞處高學歷求職網盼吸人才回流

其中一則在【明報】看到,勞工及福利局長張建宗表示,12月20日將推出針對高學歷求職者的全新求職網站(www.hee.gov.hk),面對本港勞動力逐漸萎縮,政府近年銳意鼓勵身在內地或海外的港人回流,以保持本港就業市場競爭力,為就業市場注入新血。

他稱,為滿足本地市場對人才龐大需求,最直接是吸納海外升學的港人,以及已移民港人的第二代回流發展;但目前有意在港工作但身處海外的人士,以及透過工作假期計劃來港的高學歷人士,缺乏一站式資訊平台,以了解本港就業市場的最新情况。因此,勞工處設立新求職網站後,特別針對新畢業大學生、在外地高等院校留學的本港大專生、有興趣回流本港工作的港人移民第二代,以及海外高學歷及專業人士,為他們提供就業支援。
新聞鏈結

 gov

畢業生水平參差 僱主重視語言能力

另一則在【成報】看到,合眾人力顧問總經理蘇偉忠接受訪問時表示,一些外國回流的大學生,在求職方面較有優勢,因為他們的語言能力較強及擁有較廣泛的國際視野。他又指出近年大學生質素差距很大,尤其在英語水平方面更大,因此僱主現今聘請大學生時入職時,也會作出更審慎的考慮。

外國回流生有優勢 蘇偉忠解釋,現時大學生畢業後未必可以賺取較高的薪金,「其實近年僱主向大學生提供的薪酬,雖然每年有增加,但只做到抗通脹水平」。 他又補充,每年有數萬名大學生畢業,加上僱主對大學生的要求也有所提升,他們察覺大學生的水平相距很大,「不是每個大學生的英語能力都很好,但僱主傾向聘請大學生的誘因,都是希望請一位英語及學習能力高的人」。

img_9656

新聞鏈結

勞工處推出的這個「高等學歷就業資訊網上平台」,旨在為具備學位或以上的求職者提供就業相關資訊及職位搜尋渠道。有資料顯示,截至昨日,此網上平台已提供了逾800個職位,部分甚至要求有碩士或博士學位,至少提供了204個月薪逾25,000元的職位,更有月薪高達90,000元。

而勞工處發言人也表示,此網上平台特別針對持高等學歷的求職者,至於在外地求學的香港大學生,以及早前移民到外國的港人後代,亦可透過此網上平台了解香港就業市場的情況。所以在外國讀書回流的人士,日後也不妨留意下這個平台。

aass-carol-chan
【專欄 – 升學璐璐通 】@陳嘉璐
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。

返回【專欄 – 升學璐璐通】/ 返回 所有專欄文章

 

延伸閱讀︰

poor-english

副學位僱員評分低 僱主指英文差

教育局委託顧問進行的最新一份僱主意見調查顯示,
副學位畢業生整體獲評分,是過去十三年同類調查
以來的最低位(更多)

 

English1

瑞士大學採用英語?法語?德語?

講到口水乾喇,同學報讀既酒店管理大學
用英語授課,對於將來投身酒店旅遊或奢
侈品行業而言係一大優勢,而多學一種外語
就是第二大優勢 (更多)

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
1
0
0
0
0
常見問題常見問題常見問題常見問題