web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

海外升學 學費是你的考慮嗎?

【專欄 – 升學璐璐通@陳嘉璐 】

近日有位一心送兒子到海外修讀酒店管理的家長向我查詢,問及一間標榜廉價的奧地利維也納Modul大學是否值得選擇。這間院校以往甚少聽人提及,惟最近兩三年忽然有人「力推」,那我也回應一下這位家長的疑問。

savemoney

其實讀大學並非只求一紙證書、一個學位,也不是「浸一浸外國水」就一定很吃香。特別是酒店管理,這是一門需要專業知識及實用技巧的行業,因此到外地升學必須留意幾點︰實踐課堂的比重、實習工作機會、以及行業認受性。

以海外升學而言,相比之下,奧地利的學費及生活費可能較便宜,但大家不妨留意一下其課程內容,其三年制大學課程名為「Tourism and Hospitality Management」,當中卻缺乏酒店管理的學科,連基本的前台管理、房務管理、餐飲及宴會管理等科目全部欠奉,加上課程不包括任何實習工作,同學如想實習,就要自行尋找。畢業生在缺乏實踐培訓下進入酒店相關行業工作,難免會由零開始,而VTC的畢業生可能比你識得還多。

就業出路也是家長最關注的一點,同學能否獲得行業國際化的人際網絡,就要研究該大學的畢業校友出路。眾所周知,躋身於全球酒店旅遊業界擔任管理層崗位的,不少是出身自著名的瑞士的酒店管理大學,如EHL瑞士洛桑酒店管理學院、SHMS瑞士酒店管理大學、Cesar Ritz瑞士凱撒里茲酒店管理大學等;另外也有美國Cornell大學、英國Surrey大學等名校。這些大學的畢業校友遍佈國際企業如Four Seasons四季酒店、Hyatt凱悅集團、Ritz Carlton麗思卡爾頓酒店及瑞士航空等,大學畢業後透過師兄師姐或同學尋找工作,是酒店旅遊行內常見之事,而奧地利的酒店管理畢業生卻鮮有聽聞,相比之下,行業認受方面難免會較為輸蝕。

家長關心是否能負擔學費,實在是無可厚非,但無論預計DSE成績只有一級、二級,還是全取三級,考慮海外升學也切勿以「學費低廉」為首要考慮;如果真的有經濟考慮,建議留港升學比較划算,例如IVE的酒店管理課程,其成本效益可能比去奧地利讀酒店管理更佳;將來畢業後,儲夠錢再到外地升學或海外實習也未嘗不可。

11234
奧地利的音樂教育非常有名,不少人前往攻讀音樂。
20121126044431

 

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。(Email: editor@aass.com.hk)

 

相關文章︰

ADHD2
副學士/高級文憑,如何銜接瑞士酒店管理大學?

countrycompare
各國教育比較

返回升學璐璐通

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
3
7
0
16
0
常見問題常見問題常見問題常見問題