香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

瑞士升學─揀啱科目出路多

【專欄  升學璐璐通@陳嘉璐 

早前接受《學前&親子》雜誌的訪問,在她們雜誌的海外升學專題中,談談到瑞士升學的事情。不知不覺間,原來雜誌已經出版了,十分感謝記者如此詳細的報導,當中有不少我的個人選校心得和提醒,跟大家分享一下:


《學前&親子》雜誌第21期:「海外升學」專題

香港大學學位僧多粥少、 不少家長考慮到子女的升學情況、以及將來的長遠發展、會把海外升學視為其中一種出路。瑞士除了風光明媚、被視為旅遊熱點之外、 其大學教育亦相當出色。今期我們便請來瑞士升學專家,從各方面深入剖析瑞士升學的情況,助子女選擇適合的科目和院校,和更了解到瑞士升學的詳情

熱門升學課程

談到瑞士升學,其酒店管理教育相當有名,院校多以英語授課。瑞士酒店管理教育資訊平台總編輯陳嘉璐表示,瑞士有眾多酒店管理大學可供選擇,而酒店管理的課程並非只包括酒店管理的營運知識,「款待業管理(Hospitality Management)」是一門與人溝通為主的工商管理,而酒店管理是款待業管理其中一個學科。因此,瑞士的大學課程覆蓋多門學科,包括酒店管理、旅遊管理、奢侈品管理、人力資源管理、金融管、市場營銷管理、酒店設計、廚藝餐飲管理等專業方向。而熱門學科包括酒店管理、奢侈品管理、工商管理、國際企業管理及會展項目管理。

大學學制睇真啲

瑞士酒店管理大學的學士學位課程,一般以三年制為主,部分院校亦提供四年制大學課程。陳嘉璐以三年制大學課程為例,講解瑞士大學的課程內容︰

  • 重視理論與實踐,包括在校理論課程、海外實習的經驗。
  • 大學第一年及第二年的學制、均安排半年在校理論及半年海外有薪實習;在校上課的課程安排相對緊湊,因此可於下半年進行全職實習。
  • 第三年為全年的管理理論。

此外,大學教授專業的酒店管理與工商管等管理教學,同時著重身體力行的實踐學習,以及進行各式實地考察,讓學生更精確地掌握酒店運作及管理的實際需求。例如二年級學生需要籌備大型主題宴會,實踐市場營銷、會展項目等管理知識。三年級學生則學習人力資源管理、公共關係、財務會計等工商管理知識。

20170214 荷花親子&學前-AASS P72 - 複製 (1443x2000)


揀啱心儀院校 4大策略

瑞士升學的大學眾多,學生可如何選擇適合自己的院校,以免浪費數年時間和金錢,最終發現原來並不適合自己?陳嘉璐舉出4大策略,助家長和學生釐清疑問,找出清晰的升學方向。

1. 學校背景:
瑞士的酒店管理教育有逾百年歷史,由於瑞士酒店管理大學的背景是學校教育理念的根基。故傳統的瑞士酒店管理大學必須在瑞士創辦,且100%由瑞士人經營,不設海外分校,以保證教學品質。例如瑞士的手錶與軍刀,唯有「瑞士製造」才是品質保證。故學生在選擇升學院校時,應留意學校的創辦、經營團體等資訊。

2. 設施環境:
瑞士酒店管理大學前身由星級酒店改建而成,採用「寓學習於生活」的模式,學生的學習、生活、膳食、住宿等方面都在星級酒店環境中進行。學生選擇學校時,應該考慮大學本身的環境和設施,建議除了透過學校官方網站及小冊子,還可透過其他途徑如Facebook、Instagram、在校生分享等,了解大學的實際情況,看看是否與自己的期望相符。

3. 主修選擇:
瑞士的酒店管理大學除了教授酒店管理與工商管理的知識,同時還會提供多元化專科選擇,把課程細分為不同方向,例如會展項目管理、酒店及工商管理、酒店與設計管理、酒店與奢侈品管理、酒店及旅遊管理與餐飲企業管理等。學生在初入學時學習酒店管理綜合課程,到了高年級再根據興趣選擇自己的專業方向。

4. 國際實際就業平台:
大學除了自設實習及就業指導中心外,具規模的大學還會舉辦大型國際招聘會,吸引全球國際酒店、旅遊及相關企業參加,為學生提供足夠渠道尋找全球實習或就業機會,增加海外工作經驗。

了解升學心態

在心態方面,陳嘉璐表示學生應先了解自己期望修畢大學學位後,能獲得怎樣的改變與成長,例如是否喜歡活學活用的教學模式?是否對酒店旅遊業有興趣?期望提升英語能力、認識各國文化、學習獨立成長及人際溝通技巧等?學生可先了解自己的期望與目標,再按此規劃來作升學選擇。

升學實習情況

瑞士大學的課程採用專業管理理論,配合海外實習工作的教學模式,課程要求學生必須完成海外實習工作,因此瑞士大學均設有實習及就業指導中心,由專責老師跟進學生實習情況;學生可選擇留在瑞士做實習,或負笈世界各地例如英國、葡萄牙、美國、杜拜、毛里裘斯、馬爾代夫或新加坡等地實習或就業,建立全球化的人際網絡及累積經驗。

部份較具規模的瑞士酒店管理大學,每年都會舉行酒店旅遊業國際招聘會,集合全球逾百個著名酒店旅遊集團的人力資源代表,例如四季酒店集團、凱悅集團、迪士尼集團、文華東方酒店集團及萬豪集團等,提供大量即場面試機會,幫助學生尋找實習及就業出路。

20170214 荷花親子&學前-AASS P73 (1419x2000)


專家推介 瑞士4大院校

瑞士的各大院校有不同特色,升學專家將推介4間熱門及享負盛名的大學,讓各位家長深入了解瑞士院校的學習情況。

SHMS 瑞士酒店管理大學 Swiss Hotel Management School

SHMS由百年歷史的五星級酒店改建而成,設有完善酒店設施,包括可容納數百人的大型宴會廳、古典劇院反高級餐廳等,是唯一一所大學被命名為「瑞士酒店管理大學」。大學由兩個校區所組成,提供三年制大學學位及一年制/一年半制碩士學位課程,課程涵蓋酒店管理及會展項目管理專業方向。三年制大學課程包括一年海外有薪實習。大學提供真實的酒店環境和完善的教學設施,供學生在校內舉辦大型宴會、主題派對及晚會等,學以致用。學生來自世界超過80多個國家,透過群體的生活,培養學生的團隊合作及獨立處事能力。

大學校區:Caux (首兩年) 和Leysin (第三年及碩士課程)
專業方向︰酒店管理、會展項目管理
三年制大學課程費用:約99萬港元 (已包括學費、食住及書簿雜費)
開學日期︰2月、9月
網址︰www.shms.com


EHL 洛桑酒店管理大學  Ecole Hoteliere de Lausanne

瑞士早期成立的傳統酒店管理大學,創校原以法語教授,故學生必須擁有流利法語水平。在1997年開始,另設立英文部招收國際學生,課程以英文教授。大學提供四年制大學學位課程及一年半碩士課程。傳統四年制大學課程以酒店管理為主,課程包括一年瑞士實習工作。至於一年半酒店管理碩士課程則主要針對行內在職人仕,課程為全理論沒有實習;另申請者必須具有三年或以上相關管理工作經驗。

大學校區︰Lausanne洛桑
專業方向︰酒店管理
四年制大學課程費用:約150萬港元 (已包括學費、食住及書簿雜費)
開學日期:2月、9月
網址︰www.ehl.edu


César Ritz瑞士凱撒里兹酒店管理大學 César Ritz Colleges Switzerland

由麗思卡爾頓Ritz Carlton品牌創辦人、現代酒店之父Mr. César Ritz的家族授權命名,將奢華酒店服務精神融入大學教育之中。每年均舉辦國際研討會,與業界及學術界交流,並作為瑞士政府之代表,參與眾多國際盛事,包括奧林匹克運動會,在業界享負盛名。課程涵蓋酒店管理、旅遊管理,工商及企業管理多方面發展方向。每年舉行「職業之旅」,帶領學生到世界各地考察星級酒店及與業界酒店人交流。與巴黎麗茲酒店Ritz Paris、瑞士銀行UBS等合作課程發展及畢業生培訓計劃。

大學校區︰Le Bouveret、Lucerne、Brig
專業方向︰酒店旅遊、國際企業管理
三年制大學課程費用:約112萬港元 (已包括學費、食住及書簿雜費)
開課日期︰1月、4月、7月、10月
網址︰www.cesarritzcolleges.edu


CAA 瑞士廚藝管理大學 Culinary Arts Academy

國際著名廚藝管理大學,由米芝蓮星級行政總廚、英國皇室御廚Anton Mosimann擔任學術顧問。提供短期證書、高級文憑、學士及碩士課程,課程涵蓋西廚烹飪技巧、餐廳管理、國際美食文化、食物營養學、朱古力甜品及美食藝術管理等專業範疇,讓學生對廚藝管理有更全面的認知。

大學配備五星級酒店實務設施,讓每位學生有全面的學習及實踐機會,並提供最少半年海外有薪實習工作,令他們能將歐洲頂級廚藝學以致用。

大學校區︰Le Bouveret、Lucerne
專業方向︰廚藝管理、美食藝術、朱古力甜品
三年制大學課程費用:約110萬港元 (已包括學費、食住及書簿雜費)
開課日期︰1月、4月、7月、10月
網址︰www.culinaryartsswitzerland.com

20170214 荷花親子&學前-AASS P74 (1410x2000)


留學瑞士 Step by Step

Step 1
瑞士的大學會依據每一個入學申請者的文件作獨立審批。遞交入學申請資料後,一般約需兩星期可獲通知結果;而成績達到要求者可獲大學優先取錄。

Step 2
在中四、中五或升中六階段,學生可先多了解及認識瑞士的教育特色、學制、當地文化及生活環境等,了解瑞士跟不同國家教育的不同,並跟家長作充分溝通,視乎學生的性格、能力等,選讀合適的大學課程。

Step 3
如有意申請入學,可先遞交過去三年的校內成績,以及英文公開試成績 (如IELTS或TOEFL) 供大學審批,早一步作好準備。


留學瑞士 Q&A

Q1. 留學瑞士有甚在優勢?
瑞士酒店管理課程培養工商管理專業人才,畢業生除可投身在星級酒店從事行政管理部門,亦可選擇在會展項目、國際奢侈品牌、主題樂園及餐飲企業等廣泛性的酒店管理行業發展。

Q2. 大學課程有什麼入學要求?
學生必須完成中學課程,並提供過去兩年的校內成績、公開試成績及英文程度予大學審批。英文水平一般最低入學要求是,學生需在英文公開試如IELTS取得5分,或T0EFL取得IBT 61或以上,或其他同等開試水平。

Q3. 報讀瑞士的大學,是否需要懂德文或法文?
瑞士的綜合性大學多以法文或德文作主要教學語言,但酒店管理大學則以英文授課,故英語為主要溝通語言。由於瑞士當地主要用法語或德語,大學期間,學生會學習法語或德語基礎課程,以助他們在瑞士生活和實習。

Q4. 在瑞士生活,有什麼需要注意的事項?
瑞士酒店管理大學有別於其他國家的大學,學生一般由食、住、上課到日常生活,均在酒店大學之中,學生需要學習群體生活,同時提升獨立自理能力。

Q5. 該如何計算在瑞士留學的日常消費及生活費?
瑞士酒店管理大學的學費已包含食宿費,因此學生每月只需約300至400瑞士法郎用於常生活開支便可。

20170214 荷花親子&學前-AASS P75 (1435x2000)

 

【專欄升學璐璐通 @陳嘉璐

aass-carol-chan
AASS網站總編輯、升學專家、資深酒店管理教育工作者。喜歡跟年輕人交談,樂於解答學生升學疑問;同時深明為人父母之辛勞,歡迎家長交流傾訴。

返回【專欄 – 升學璐璐通】/ 返回 所有專欄文章

你看完文章的感受是...?
Share your vote!
0
0
0
0
1
常見問題常見問題常見問題常見問題