香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

瑞士風情︰瑞士西庸孤堡 Chillon Castle

【專欄 -瑞士打工假期 @瑞公子】

位處於歐洲心臟地帶的瑞士,未參與過兩次世界大戰,一直保持着和平中立的地位,因此境內大多數的古迹都保留完好,例如屹立於日內瓦湖畔的西庸城堡(Chillon Castle),據推斷已具千年歷史,是瑞士最有名氣的古堡。

chillon-castle-2

從日內瓦湖的蒙特勒(Montreux)沿行人路漫步,約十五分鐘就會走到西庸城堡,它位於海灣的另一端,當景觀由遠移近時,發覺其輪廓愈來愈清𥇦,感覺愈來愈震撼。城堡以粗糙的石頭興建,有種參差錯落的美感,原因是它經歷過不同年代的加建與修葺,但大致上仍看得出它所在的位置,原本是個巨石孤島。孤島對出的湖水深度達七十米,由於西庸城堡曾經有長達二百六十年的時間是用作囚禁犯人的監房,傳說犯人被處決後屍體會直接拋入湖中,長眠於湖底。

即使是研究西庸城堡的專家仍不能確定它的興建日期,只推測大概於青銅時代(Bronze Age)城堡一帶已有聚居者,而城堡最早的文獻記載是1150年,當時的Savoy家族佔據了城堡。西庸城堡經歷過三個重要的時代,在Savoy家族後,從1536年起落入Bernese勢力佔據,城堡開始變成了囚室,最後是1798年的沃州革命(Vaudois Revolution)後,正式為政府接管。

chillon-castle-3chillon-castle

遊客到來,不妨跟隨着入場時所領取的地圖,沿着編號順序探索城堡。走入閘門先見中庭,這里是最古老的部分,當中平滑的白色塔樓,原來比其他粗糙的啡色石牆都古老,約建於十三世紀。沿通道可進入地庫酒窖,據說由十一世紀沿用至今,城堡今天仍有出產葡萄酒,且俱在此陳年,葡萄酒則在附設的博物館店出售。地庫的深處還建有歌德式天花的巨型儲物室,以及昔日的囚室及行刑之地,最近英國詩人Lord Byron的作品便於此展覽,他曾經旅居西庸城堡,寫過《The Prisoner of Chillon》等詩,促成了蒙特勒旅遊業之興起。

離開黑暗的地庫,沿第二中庭走上主要建築群的一樓,有著名的Bernese Bedroom及Dining Room等展示,這些以往供貴族居住的寢室如今一一開放,部分房內更暗藏秘道,大家可慢慢探索。最後走過石室教堂,經過第三中庭,已不知不覺身處一座以防禦用途為主的塔樓,輾轉沿着樓梯再往上走,來到室外的長廊,於此可環繞着城堡的圍牆走,從高角度俯瞰剛才走過的中庭,亦可欣賞城堡外的湖景,甚至遠眺阿爾卑斯山的山景,風光優美之極。

《星島日報》原文鏈結

延伸閱讀︰
Chillon Castle西庸城堡
入場票︰成人 CHF 12.5,小童(6-15歲) CHF 6
地址︰Château de Chillon, Avenue de Chillon 21, CH 1820 Veytaux, Switzerland
官網︰www.chillon.ch

 

【專欄 -瑞士打工假期 】@瑞公主 & @瑞公子
古怪情侶一對,一起到瑞士打工假期,邊學邊玩邊賺錢。
瑞公主天生公主病,熱愛瑞士的一切,尤其是芝士及朱古力。瑞公子修得一身酒店人好本領,勉強應付公主病。此欄記錄兩人在瑞士讀書生活,繼而到世界各地打工遊歷之快樂辛酸史。

返回【專欄 -瑞士打工假期 】/ 返回 所有專欄文章

 

常見問題常見問題常見問題常見問題