web对话
live chat
香港時間
:
:
瑞士時間
:
:

麵包與愛情 一切從瑞士開始

2135278071915049028_600

跟許多開餐廳的女孩一樣,food allee GALLERY 的老闆趙燕湄(Yin)自小對廚藝都有興趣,從小到大跟婆婆及嫲嫲學得一手好廚藝,潮州菜和港式家常菜都懂,每逢過年都親自炮製薯仔糕(潮洲過年必食)。她在大專修讀設計,一次偶然機會,出走瑞士,竟然一去 10 年。「當時妹妹想去瑞士開眼界,怕她一個人有危險,最初諗住陪佢去,點知係自己留低生活。」就像最老套的橋段,陪人選美,自己當選,發生在她身上。

瑞士情緣

9Hv3DGF
令Yin留在瑞士,並不是瑞士的生活或食物,而是一段瑞士情緣。「當時識到瑞士男朋友,年輕嘛!好有衝勁去識多啲,所以決定留喺瑞士。」她說。在瑞士蘇黎世留學兼工作 10 年,一邊學習德文,又與同學交換食譜,順便當會話練習,一邊跟男朋友的媽媽學瑞士家常菜。「瑞士分德法意及羅曼等語區,而我住的是德區,主食都是以芝士、薯仔及麵包為主,size 大大份,賣相唔太討好,但味道不錯。」回港後,她決定將平平無奇的瑞士家常菜,變成賣相味道兼備的好菜。

pvsNDPh
由開始到瑞士生活到現在,這本記事簿記錄 Yin 這些年的烹飪心得及食譜。

將瑞士家常菜帶來香港

雖然在瑞士生活 10 年,但每逢大時大節,收到家人的短訊或相片,總會思鄉發作,加上 2008 年參與奧運馬術義工關係,決心回港發展。她說:「可能人大咗,會好掛住屋企,有段時間掛到唔想再留喺瑞士。」不過,回到熟悉的地方,卻有種生疏感,更不知將來的路要怎樣走。「返嚟香港,所有嘢都要重新適應,與人之間嘅溝通、生活模式轉變,甚至乎語言,有段時間覺得好迷茫。」後來與朋友聚會,親自下廚炮製瑞士家常菜,朋友試過她的廚藝,始發覺瑞士菜原來不只芝士火鍋,更鼓勵她做私房菜。

「一切從零開始,地方、裝潢、食材,甚至乎如何營運及宣傳都係自己慢慢摸索,真係唔容易。」與朋友合用新蒲崗工廈的單位,主力發展瑞士家常私房菜,期間更嘗試過做 wedding planer 及設計等工作,最終她發覺還是專心發展廚藝更適合自己。

Hz3XDp1

不只私房菜咁簡

Yin 說,大家經常誤會她做的是私房菜,其實是 Private chef sevice,即廚師到會,廚師到客人家中烹調,又或由她來提供場地及食物,她既充當活動搞手,又是廚師,有時亦會分身做埋活動 MC,是一種多元化的餐飲服務。
「覺得餐飲不應該局限在一個框框,應該可以更多元化。在過程中,我認識咗好多餐飲業組織及品牌公關,大家互相分享,其實推銷產品,可以更新穎更好玩。」她說。除了做 Privat chef,透過與不同單位合作,舉行交流活動,將自己曾經修讀設計的美學與經驗,放在食事上。

「好似一般試酒會形式都大同小異,都是一次過要你試盡品牌旗下的酒,有些酒商則會構思另類試酒會,舉行品酒與 art 的 crossover 活動,加入繪畫元素,變成既是畫廊又是 dinning 的活動。」food allee 做的是一個關於食的GALLERY,更把地方移師到灣仔的堅彌地街(即藍屋附近),將飲食與生活融為一體,發展更多可能性。

wfu515n

Ss5KHqr

cruIwCU
food allee GALLERY 擺放不少經她一手策劃的藝術品,感覺似一間 art gallery。

教你做!瑞士人 Tea time 必吃

除了分享創業經歷,訪問當天,Yin 更即席炮製一般瑞士家常菜,就好似 Russenzopf(德文) 包。「我居住的德區,一般家庭都以麵包為主食,今次介紹呢款 Russenzopf,就係當地人午餐或 tea time 必食。」食落荳蔻味非常香濃,加上杏甫果醬的甜味,食唔停口。
xGf606N
Russenzopf(德文)/ 俄羅斯辮子包(中文

frYOJNz

材料
牛奶(暖) 250 毫升
酵母粉 12 毫克
糖 100 克
鹽 1/2 茶匙
小荳蔻粉(可用小荳蔻種子即磨) 1/2 湯匙
雞蛋 1 隻
麵粉 800 克
室溫牛油 100 克

餡料
室溫牛油 25 克
杏甫果醬 150 克
杏仁碎 / 榛子碎 150 克

做法
1 先將加熱的牛奶、酵母粉、小荳蔻粉、麵粉及牛油續少拌勻,再加入糖、鹽及雞蛋搓成麵團,用濕布蓋好,待發酵至 double size。
2 將麵團壓力長方形,再塗上預先調校好的餡料,將其做成辮子形狀,放在焗爐焗 45 分鐘即成。

買得到!瑞士聖誕曲奇

每逢聖誕,YIN 都會親自炮製瑞士小食在網上發售,好似迷迭香胡桃及手造瑞士聖誕曲奇(Housegemachte Schweizerische Weihnachtsguetzli 德文),想過一個滿有氣氛的聖誕節,不妨買嚟試試!
u0IFeeG

迷迭香胡桃(Geröstete Pekannuss mit Rosemarie $98/ 盒(100 克)、$148/ 盒(200 克)
未食已經閒到好香的迷迭香味,食落有陣陣黑糖香,加上胡桃夠香脆,食唔停口。

aLWn49X

手造瑞士聖誕曲奇(Housegemachte Schweizerische Weihnachtsguetzli $98/ 盒(150 克)
Yin 笑說呢款瑞士聖誕曲奇,每個家庭一到聖誕都會做,而且食到新年。一盒混合多種口味,如香橙牛油棒、朱古力榛子餅、玉桂杏仁餅及草莓花塔餅,適合當聖誕禮物。

mbgvpnM

food allee GALLERY 
地址:灣仔堅彌地街 22 至 28 號地下
facebook:www.facebook.com/foodallee

文:Theo、攝:Chow
原文:Ufood 文章連結
你看完文章的感受是...?
Share your vote!
0
0
0
0
2
常見問題常見問題常見問題常見問題